Cours et activités

Escouade Santé

Activités offertes :


Recette Tacos à la PVT

11 septembre 2020
Recette de Tacos à la PVT (Protéine végétale texturée) Portions : 6 tacos Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Conservation : Ingrédients □ 1 2/3 (125 g) de protéine végétale texturée □ 3 à 4 tasses (750 ml) d’eau chaude □ 1 oignon haché □ 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale □ 1 gousse d’ail hachée □ 1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement au chili □ 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable □ 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soja □ 2 c. à soupe (15 ml) de ketchup □ 6 coquilles à tacos □ Garniture : fromage, tomates, laitues, avocats Préparation 1. Réhydrater la protéine de soja texturée dans de l’eau bouillante. Réserver. 2. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. 3. Ajouter l’oignon et faites sauter pendant 5 à 10 minutes. 4. Ajouter l’ail haché, l’assaisonnement pour chili, le sirop d’érable, la sauce soja et le ketchup. 5. Mélanger bien et ajouter les protéines végétales texturées ainsi que l’eau de trempage. 6. Faire réduire jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. 7. Placer la garniture dans des coquilles ou des tortillas de maïs souples et garnir de fromage, tomates en dés, de tranches d’avocat et de laitue. Cette recette est tirée du site web « La cuisine de Jean-Philippe ».

Recettes gâteau courgette

11 septembre 2020
Recettes 25 août

Recette de Gâteau aux courgettes de la maman à Roxane

Portions : 15-20 Préparation : 15 minutes Cuisson : 55 minutes Conservation : 3 à 4 jours au frigo et se congèle* Ingrédients □ 3 œufs □ 1 ½ tasse (375 ml) de sucre □ 1 ¼ tasse (310 ml) de margarine □ 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier □ 2 tasses (500 ml) de farine blanche non-blanchie □ 2 c. à thé de cannelle □ 1 c. à thé (5 ml) de sel □ 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte □ 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude □ 3 tasses (750 ml) de courgettes, râpées □ 1 ½ tasse (375 ml) de raisins secs □ 1 tasse (250 ml) de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées □ 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille *Cette recette est conçue pour faire 2 gâteaux, mais la beauté dans tout ça, c’est qu’il se congèle super bien! Coupez les gâteaux en tranches et emballez-les individuellement pour ensuite les congeler. Ils vous feront une bonne collation très nourrissante. Préparation 1. Préchauffer le four à 450°F (180°C). 2. Graisser de margarine 2 moules ronds de 8 pouces (ou 2 moules à pain de 9’’ X 5’’) et enfariner. Secouer l’excès de farine. 3. Battre en crème la margarine et le sucre. Ajouter les œufs et la vanille, et bien mélanger. 4. Dans un grand bol, combiner la farine, la cannelle, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les courgettes, les raisins secs et les noix. 5. Ajouter au mélange liquide et bien brasser. 6. Verser la pâte dans les moules. Cuire au four pendant 55 minutes pour les moules ronds ou 1 heure 10 minutes pour les moules à pain, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte sec. 7. Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de démouler.  

Recette-steaks de chou-fleur et taboulé de quinoa

19 août 2020

Recette de Steaks de chou-fleur et taboulé de quinoa Portions : 4 Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes

Recette sans gluten, sans produits laitiers, sans noix, sans œufs Ingrédients Steak de chou-fleur □ 1 gros chou-fleur ou 2 petits □ ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive □ 1 c. à thé (5 ml) de sel □ 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché □ 1 c. à thé (5 ml) de paprika □ ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin □ 2 gousses d’ail, hachées □ 2 c. à soupe (30 ml) de miel Taboulé de quinoa □ 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin blanc □ 2 tasses (500 ml) de quinoa cuit* □ 1 tasse (250 ml) de jambon cuit, en petits dés (ou lentilles pour option végétarienne) □ ¾ de tasse (180 ml) de persil frais OU coriandre, haché □ ¾ de tasse (180 ml) de menthe fraîche, hachée □ ¾ de tasse de ciboulette fraîche, hachée □ 1 tasse (250 ml) de tomates cerises, en petits dés *Suivre les instructions sur le paquet de quinoa pour la cuisson (si vous souhaitez obtenir environ 2 tasses de quinoa cuit, faire cuire ¾ de tasse de quinoa dans 1 ½ tasse d’eau. Préparation Steak de chou-fleur 1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 450°F. Tapisser 1 plaque à biscuits de papier parchemin. 2. Dans un bol, mélanger l’huile, le sel, l’origan, le paprika, le cumin, l’ail et le miel. Réserver. 3. Garder la tige du chou-fleur et retirer seulement les feuilles. Couper le chou-fleur en 2 jusqu’à la base. Couper chaque moitié en 2 pour obtenir 4 steaks. (Si le chou-fleur est petit, vous obtiendrez seulement 2 ou 3 steaks et aurez besoin d’un deuxième chou-fleur). Il restera des fleurettes de chou-fleur, gardez-les pour une autre utilisation ou ajoutez-les dans le taboulé! 4. Badigeonner les steaks de chou-fleur des 2 côtés avec le mélange d’huile épicée. Garder le reste de l’huile pour le taboulé. 5. Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les steaks soient bien dorés. Taboulé de quinoa 1. Ajouter le vinaigre de vin blanc au reste du mélange d’huile épicée. 2. Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients du taboulé et ajouter la vinaigrette. Bien mélanger. 3. Servir avec les steaks de chou-fleur. Cette recette est tirée du blogue « K pour Katrine ».

Recette-rouleaux de printemps

13 août 2020

Recette de Rouleaux de Printemps Préparation : 30-45 minutes Cuisson : 5 minutes Rendement : 4-5 rouleaux

Ingrédients Rouleaux □ 43 g de vermicelles de riz (l’équivalent de 250 ml ou 1 tasse cuit) □ 8 galettes de riz de 23 cm (9 pouces) de diamètre □ 1 avocat, coupé en julienne □ 1/2 petit concombre épépiné, coupé en julienne □ 1/2 carotte, coupée en julienne □ 1 petite mangue, coupée en julienne □ 1 oignon vert, coupé en julienne □ environ 4 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en 2 à l’horizontale OU des languettes de tofu* □ 8 g (1/4 de tasse) de feuilles de menthe OU de *Vous pouvez couper le tofu en languettes d’environ ½ centimètre sur le sens de la longueur et le faire cuire à la poêle avec un peu d’huile de sésame et de la sauce soya en le retournant 1 fois. Faire cuire le tofu jusqu’à tant qu’il devienne croustillant. Sauce aux arachides □ 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachide croquant naturel □ 15 ml (1 c. à soupe) de miel □ 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet (ou autre) □ 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya □ 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé □ 1 petite pincée de poivre de Cayenne Préparation 1. Dans une petite casserole, porter tous les ingrédients à ébullition en remuant au fouet. Laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Transvider dans un bol de service. Laisser tiédir. Remuer avant de servir. Rouleaux 1. Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les vermicelles de riz. Retirer du feu et laisser reposer 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Bien égoutter. 2. Suivre les instructions sur le paquet de feuilles de riz pour les hydrater. Égoutter sur un linge sec (1 feuille à la fois) et déposer sur une surface propre et lisse comme un comptoir en acier inoxydable ou une planche de plastique (plutôt qu’en bois, qui risquerait de faire coller la feuille de riz). Superposer une deuxième feuille sur la moitié de la première. 3. Couvrir les rouleaux d’un linge humide et réfrigérer jusqu’au moment de servir. Couper les rouleaux en 2 en diagonale et accompagner de la sauce aux arachides.

Recette de Rouleaux impériaux Rouleau impériauxPréparation : 25 minutes Cuisson : 5 minutes Rendement : 12 rouleaux Se congèle

    Ingrédients □ 2 c. à thé d’huile végétale □ ¾ de lb de porc à haché □ Sel & poivre au goût □ 1 c. à thé d’ail émincé □ 1 c. à thé de gingembre frais émincé □ 3 tasses de salade de chou mélangée du commerce □ ¼ de tasse d’oignon vert haché □ 1 c. à soupe de sauce soya □ 1 c. à thé d’huile de sésame grillé □ 12 feuilles de pâte phyllo surgelées □ 1 œuf battu □ huile pour frire Préparation 1. Chauffer 2 c. à thé d’huile végétale dans une large poêle à feu moyen fort. 2. Faire cuire le porc haché jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire pour 30 secondes. 3. Ajouter et mélanger le mélange de salade de chou et les oignons verts. Cuire jusqu’à ce que le chou soit tombé, environ 3-4 minutes. 4. Ajouter et mélanger la sauce soya et l’huile de sésame et retirer la poêle du feu. 5. Ajouter 2 à 3 c. à soupe du mélange de porc sur les feuilles à pâte à pâtés impériaux et replier (voir les images plus bas pour les étapes). Badigeonner d’œuf battu les côtés repliés pour que les coins collent ensemble. 6. Ajouter 2 à 3 pouces d’huile dans une casserole profonde OU utiliser la friteuse à air chaud (Air Fryer → Ajouter environ 1 c. à soupe d’huile dans le fond de la friteuse, insérer la plaque de cuisson croustillante, mettre la température à 350°F et déposer les pâtés impériaux dans le fond de l’appareil (récipient) sans les superposer. Faire cuire environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pâtés soient dorées. Remuer régulièrement le récipient). 7. Cuisson à la casserole : Faire chauffer l’huile (celle-ci doit être très chaude avant d’y ajouter les pâtés impériaux). Ne pas surcharger la poêle. Tourner occasionnellement les pâtés impériaux, faire cuire 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 8. Déposer les pâtés sur un essuie-tout pour égoutter le surplus d’huile. Servir avec une sauce au choix (sauce thaïe, sauce soya). NOTE : Vous pouvez aussi cuire les pâtés impériaux en les badigeonnant d’huile ou les vaporiser d’huile en aérosol et les cuire au four à 425°F pour environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Recette-soupe asiatique

6 août 2020

Recette de Soupe asiatique aux crevettes et au lait de coco Portions : 4 Préparation : 25 minutes Cuisson : 10 minutes

Recette sans gluten, sans produits laitiers, sans œufs Ingrédients □ 200 g de vermicelles de riz □ 2 bok choys, coupés en 2 □ 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive + 2 c. à soupe (30 ml) □ 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, râpé □ 1 gousse d’ail, hachée □ 1 bâton de citronnelle, coupé en 2 sur le sens de la longueur OU 1 c. à thé de citronnelle congelée □ 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de cari rouge □ 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (ou autre bouillon) □ 1 conserve de 400 ml de lait de coco □ ½ c. à thé (2,5 ml) de sel □ 350 g (3/4 lb) de crevettes déveinées et décortiquées, bien épongées ou de tofu ferme bien épongé, ou de poulet □ Poivre, au goût □ 4 oignons verts, hachés □ 1 poivron rouge, en fines lanières □ ½ tasse (125 ml) de basilic frais haché ou coriandre □ ¼ de tasse (60 ml) d’arachides salées hachées finement □ Quartiers de lime Préparation 1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles de riz selon les indications sur le paquet. Une minute avant la fin de la cuisson suggérée, ajouter les bok choys. Égoutter et rincer à l’eau très froide. Réserver. 2. Dans la même casserole, faire revenir dans l’huile le gingembre, l’ail, la citronnelle, la pâte de cari et le sel 1 minute. Ajouter le bouillon et le lait de coco, et laisser mijoter à feu doux jusqu’au moment de servir. 3. Entre temps, dans une poêle antiadhésive, à feu élevé, faire revenir dans l’huile les crevettes environ 2 minutes. Saler et poivrer. 4. Réduire à feu moyen et ajouter les oignons verts et le poivron, et cuire 1 minute maximum pour obtenir des légumes encore croustillants. 5. Répartir le bouillon dans les bols, ajouter les nouilles de riz, les bok choys et répartir le mélange de crevettes. Garnir du basilic, des arachides et d’un quartier de lime. Cette recette est tirée du site web de « K pour Katrine ». Certaines modifications ont été apportées à la recette originale.

Recettes Confit d’oignons aux pommes

27 juillet 2020
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour le confit d’oignons aux pommes : *Noter que vous pouvez choisir la marque des aliments de votre choix. Pour le type de pomme, nos suggestions sont la Cortland, Spartan, McIntosh ou la Lobo. L’équipement nécessaire : – 1 moyenne-grande casserole à fond épais – Pots Mason stérilisés (5 pots de 250 ml) Voici comment stériliser vos pots Masson : 1. Stériliser les pots en les immergeant dans de l’eau bouillante environ 5 minutes. Les disques doivent être neufs pour assurer un bon scellage. Les faire tremper dans de l’eau chaude avant de les utiliser. 2. Remplir les pots en laissant un espace d’environ 1 cm (1/2 pouce). 3. Refermer les pots avec les disques et les bagues, sans trop serrer. 4. Immerger les pots dans l’eau bouillante et laisser bouillir au moins 15 minutes. 5. Sortir les pots de l’eau et laisser reposer durant 24 heures. Les disques devraient se courber vers l’intérieur et émettre un bruit sec : c’est signe que les pots sont bien scellés. 6. Les pots se conservent un an dans un endroit sombre, frais et sec.

Recette de Confit d’oignons aux pommes

Portions : 5 tasses Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Conservation : 1 an dans les pots stérilisés ! Ingrédients □ ½ tasse (125 ml) de beurre salé □ 5 lb (2,25 kg) d’oignons jaunes coupés en fines tranches □ ½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre de pomme □ 1/3 de tasse (75 ml) de miel □ Au goût, sel & poivre □ 5 pommes, pelées, épépinées et coupées en cubes Préparation 1. Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. 2. Y ajouter les oignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, environ 25 minutes. 3. Ajouter le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 30 minutes à couvert, en brassant à quelques reprises. 4. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 30 minutes. 5. Verser le confit dans les pots Mason stérilisés jusqu’à 1 cm (1/2 pouce) du bord. Sceller et stériliser. Cette recette est tirée du site web « IGA » dans la section recettes. Ajouter ce confit d’oignons dans un hamburger, dans un sandwich panini, dans des pâtes, en accompagnement d’une viande grillée ou encore avec du pain baguette/craquelins et du fromage à pâte molle ou du pâté ! Recette de Tomates confites Préparation : 15 minutes Cuisson : 2h30 minutes Se congèle Ingrédients □ Une dizaine de tomates italiennes (ou autre!) □ Huile d’olive, au goût □ Sel et poivre, au goût □ 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché OU une dizaine de feuilles de basilic frais □ 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché Préparation 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 100 °C (200 °F). 2. Laver les tomates et les couper en deux. Retirer le cœur et les graines. Dans un bol, mélanger les tomates avec un peu d’huile, du sel, du poivre et les herbes. 3. Déposer les tomates sur une plaque, le côté bombé vers le bas. Cuire au four environ 2h30, un peu plus pour les tomates des champs. Retirer la peau si désiré. Servir en antipasti, dans des pâtes et sur les pizzas. Cette recette est tirée du site web « Ricardo ».

Recette du pique-nique du 15 juillet 2020

20 juillet 2020

Recettes du pique-nique Blanc-Chic du 15 Juillet 2020

Salade crémeuse de pommes et brocolis Préparation: 20 minutes Temps total: 20 minutes Portions : 4 Ingrédients : • 2 tasses (500 ml) de têtes de brocolis (légèrement blanchis pour rendre les brocolis un peu plus mous) • 1 grosse pomme coupée en dés • 1/4 tasse (60ml) de carottes râpées • 1/4 tasse (60ml) de canneberges séchées • 2 c. à soupe d’oignons rouges tranchés • 1/4 tasse (60ml) de pacanes coupées grossièrement (ou n’importe quelle autre noix – nous avions essayé avec des Grenoble et c’était délicieux aussi!) • 2 cuillères à soupe de jus de citron • 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grecque • Sel et poivre (au goût) • 1 c. à thé de sucre Préparation : 1. Dans un grand bol, mettre les brocolis, pommes, canneberges, pacanes, oignons et carottes. 2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le yogourt, le sel, le poivre, le sucre ainsi que le jus de citron. 3. Verser la vinaigrette par-dessus la salade et bien mélanger. 4. Servir!

Panini au Poulet et pesto PORTIONS : 2 TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes TEMPS DE CUISSON: 4 minutes Ingrédients: • Pains ciabatta (ou pain à paninis pour griller) • Pesto de basilic (2 c. à soupe, 30mL) • Poitrines de poulet cuites (1 tasse), coupées en lanières • Tranches de fromage suisse ou cheddar (au goût) • Tomates (Nous n’en avons pas mis dans les recettes) Préparation: 1. Préchauffer un gril à panini à puissance moyenne ou chauffer une poêle striée à feu doux-moyen. 2. Couper les pains ciabatta en deux sur l’épaisseur. Tartiner la moitié des tranches de pain de pesto. 3. Garnir de poulet, de fromage et de tomate. Couvrir avec les pains restants. 4. Cuire dans le gril à panini de 4 à 5 minutes ou dans la poêle de 3 à 4 minutes de chaque côté en pressant légèrement les paninis avec une spatule, jusqu’à ce qu’ils soient chauds et légèrement dorés. Salade de pâtes au chorizo et aux légumes verts PRÉPARATION 20 MIN CUISSON 10 MIN PORTIONS 4 INGRÉDIENTS: SALADE • 1/2 boîte de 375 g (environ 200g) de gemellis ou de fusillis • 250 ml (1 tasse) de haricots verts en tronçons cuits • 1 saucisson chorizo fumé (nous avons pris du pepperoni doux, coupé en fines tranches) tranchés en 2 sur la longueur et coupés en demi-tranches de 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive • 1/2 concombre anglais, épépiné et émincé • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé MAYONNAISE AUX TOMATES SÉCHÉES • 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées • 1 jaune d’oeuf • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon • 5 ml (1 c.à thé) de jus de citron • Environ 80 ml (1/3 tasse) d’huile végétale • Sel et poivre PRÉPARATION 1. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver. 2. Dans une poêle, dorer le chorizo (ou le pepperonni) dans l’huile. Égoutter et conserver le gras de cuisson à part. Réserver. MAYONNAISE 1. Dans un bol moyen, mélanger les tomates, le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et l’ail. Ajouter environ le premier tiers de l’huile lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en un filet et le gras de cuisson réservé, toujours en fouettant. Saler et poivrer. 2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade avec la mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement. Servir en accompagnement de grillades et de sandwichs. Parfaite pour emporter en pique-nique. Recette de thé glacé chaï Temps de préparation : 2h (avec le refroidissement) Temps de cuisson : 10 minutes (pour l’infusion) Ingrédients : 4 tasses (1000mL) d’eau 20-25g de thé chaï en feuilles (et non en sachet) 1 conserve de lait évaporé partiellement écrémé (2% m.g.) 1 conserve de lait condensé sucré Préparation : 1) Mesurer 4 tasses d’eau et faire bouillir à l’aide d’une bouilloire à thé. 2) Mettre l’eau bouillante dans un contenant assez grand (volumineux) afin d’y faire infuser le thé. Déposer le thé dans le contenant d’eau bouillante. 3) Laisser infuser 10 minutes. 4) Utiliser un tamis afin de filtrer le thé en versant le thé filtré dans un pichet ou un contenant suffisamment grand. 5) Ajouter les conserves de lait évaporé et condensé dans le pichet (ou le contenant). Bien mélanger. 6) Réfrigérer le pichet (ou le contenant) pendant 1h30. 7) Au moment de servir, remplir les verres de glace et verser le thé. Note : les restants peuvent être conservés 4 jours dans le réfrigérateur.

Capsules vidéos :


À lire :


Articles à venir.

Abonnez-vous à notre infolettre!

Des questions ou commentaires?

Contactez-nous directement par courriel à info@campus3.ca ou par téléphone au 819 663-3305. Ou, passez nous voir au 196, rue Notre-Dame à Gatineau (angle de Jean-René-Monette et Notre-Dame)

© 2021, Campus 3 | Tous droits réservés.