Recettes Confit d’oignons aux pommes

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour le confit d’oignons aux pommes :

*Noter que vous pouvez choisir la marque des aliments de votre choix. Pour le type de pomme, nos suggestions sont la Cortland, Spartan, McIntosh ou la Lobo.

L’équipement nécessaire :
– 1 moyenne-grande casserole à fond épais
– Pots Mason stérilisés (5 pots de 250 ml)
Voici comment stériliser vos pots Masson :
1. Stériliser les pots en les immergeant dans de l’eau bouillante environ 5 minutes. Les disques doivent être neufs pour assurer un bon scellage. Les faire tremper dans de l’eau chaude avant de les utiliser.
2. Remplir les pots en laissant un espace d’environ 1 cm (1/2 pouce).
3. Refermer les pots avec les disques et les bagues, sans trop serrer.
4. Immerger les pots dans l’eau bouillante et laisser bouillir au moins 15 minutes.
5. Sortir les pots de l’eau et laisser reposer durant 24 heures. Les disques devraient se courber vers l’intérieur et émettre un bruit sec : c’est signe que les pots sont bien scellés.
6. Les pots se conservent un an dans un endroit sombre, frais et sec.

Recette de Confit d’oignons aux pommes

Portions : 5 tasses
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Conservation : 1 an dans les pots stérilisés !
Ingrédients
□ ½ tasse (125 ml) de beurre salé
□ 5 lb (2,25 kg) d’oignons jaunes coupés en fines tranches
□ ½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre de pomme
□ 1/3 de tasse (75 ml) de miel
□ Au goût, sel & poivre
□ 5 pommes, pelées, épépinées et coupées en cubes
Préparation
1. Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux.
2. Y ajouter les oignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, environ 25 minutes.
3. Ajouter le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 30 minutes à couvert, en brassant à quelques reprises.
4. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 30 minutes.
5. Verser le confit dans les pots Mason stérilisés jusqu’à 1 cm (1/2 pouce) du bord. Sceller et stériliser.
Cette recette est tirée du site web « IGA » dans la section recettes.
Ajouter ce confit d’oignons dans un hamburger, dans un sandwich panini, dans des pâtes, en accompagnement d’une viande grillée ou encore avec du pain baguette/craquelins et du fromage à pâte molle ou du pâté !
Recette de Tomates confites

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2h30 minutes
Se congèle

Ingrédients
□ Une dizaine de tomates italiennes (ou autre!)
□ Huile d’olive, au goût
□ Sel et poivre, au goût
□ 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché OU une dizaine de feuilles de basilic frais
□ 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 100 °C (200 °F).
2. Laver les tomates et les couper en deux. Retirer le cœur et les graines. Dans un bol, mélanger les tomates avec un peu d’huile, du sel, du poivre et les herbes.
3. Déposer les tomates sur une plaque, le côté bombé vers le bas. Cuire au four environ 2h30, un peu plus pour les tomates des champs. Retirer la peau si désiré. Servir en antipasti, dans des pâtes et sur les pizzas.
Cette recette est tirée du site web « Ricardo ».

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