Recette-soupe asiatique
Recette de Soupe asiatique aux crevettes et au lait de coco
Portions : 4
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Recette sans gluten, sans produits laitiers, sans œufs
Ingrédients
□ 200 g de vermicelles de riz
□ 2 bok choys, coupés en 2
□ 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive + 2 c. à soupe (30 ml)
□ 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, râpé
□ 1 gousse d’ail, hachée
□ 1 bâton de citronnelle, coupé en 2 sur le sens de la longueur OU 1 c. à thé de citronnelle congelée
□ 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de cari rouge
□ 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (ou autre bouillon)
□ 1 conserve de 400 ml de lait de coco
□ ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
□ 350 g (3/4 lb) de crevettes déveinées et décortiquées, bien épongées ou de tofu ferme bien épongé, ou de poulet
□ Poivre, au goût
□ 4 oignons verts, hachés
□ 1 poivron rouge, en fines lanières
□ ½ tasse (125 ml) de basilic frais haché ou coriandre
□ ¼ de tasse (60 ml) d’arachides salées hachées finement
□ Quartiers de lime
Préparation
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles de riz selon les indications sur le paquet. Une minute avant la fin de la cuisson suggérée, ajouter les bok choys. Égoutter et rincer à l’eau très froide. Réserver.
2. Dans la même casserole, faire revenir dans l’huile le gingembre, l’ail, la citronnelle, la pâte de cari et le sel 1 minute. Ajouter le bouillon et le lait de coco, et laisser mijoter à feu doux jusqu’au moment de servir.
3. Entre temps, dans une poêle antiadhésive, à feu élevé, faire revenir dans l’huile les crevettes environ 2 minutes. Saler et poivrer.
4. Réduire à feu moyen et ajouter les oignons verts et le poivron, et cuire 1 minute maximum pour obtenir des légumes encore croustillants.
5. Répartir le bouillon dans les bols, ajouter les nouilles de riz, les bok choys et répartir le mélange de crevettes. Garnir du basilic, des arachides et d’un quartier de lime.
Cette recette est tirée du site web de « K pour Katrine ». Certaines modifications ont été apportées à la recette originale.