Recette du pique-nique du 15 juillet 2020

Recettes du pique-nique Blanc-Chic du 15 Juillet 2020

Salade crémeuse de pommes et brocolis
Préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions : 4
Ingrédients :
• 2 tasses (500 ml) de têtes de brocolis (légèrement blanchis pour rendre les brocolis un peu plus mous)
• 1 grosse pomme coupée en dés
• 1/4 tasse (60ml) de carottes râpées
• 1/4 tasse (60ml) de canneberges séchées
• 2 c. à soupe d’oignons rouges tranchés
• 1/4 tasse (60ml) de pacanes coupées grossièrement (ou n’importe quelle autre noix – nous avions essayé avec des Grenoble et c’était délicieux aussi!)
• 2 cuillères à soupe de jus de citron
• 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
• 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grecque
• Sel et poivre (au goût)
• 1 c. à thé de sucre
Préparation :
1. Dans un grand bol, mettre les brocolis, pommes, canneberges, pacanes, oignons et carottes.
2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le yogourt, le sel, le poivre, le sucre ainsi que le jus de citron.
3. Verser la vinaigrette par-dessus la salade et bien mélanger.
4. Servir!

Panini au Poulet et pesto
PORTIONS : 2
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON: 4 minutes
Ingrédients:
• Pains ciabatta (ou pain à paninis pour griller)
• Pesto de basilic (2 c. à soupe, 30mL)
• Poitrines de poulet cuites (1 tasse), coupées en lanières
• Tranches de fromage suisse ou cheddar (au goût)
• Tomates (Nous n’en avons pas mis dans les recettes)
Préparation:
1. Préchauffer un gril à panini à puissance moyenne ou chauffer une poêle striée à feu doux-moyen.
2. Couper les pains ciabatta en deux sur l’épaisseur. Tartiner la moitié des tranches de pain de pesto.
3. Garnir de poulet, de fromage et de tomate. Couvrir avec les pains restants.
4. Cuire dans le gril à panini de 4 à 5 minutes ou dans la poêle de 3 à 4 minutes de chaque côté en pressant légèrement les paninis avec une spatule, jusqu’à ce qu’ils soient chauds et légèrement dorés.

Salade de pâtes au chorizo et aux légumes verts
PRÉPARATION 20 MIN
CUISSON 10 MIN
PORTIONS 4

INGRÉDIENTS:
SALADE
• 1/2 boîte de 375 g (environ 200g) de gemellis ou de fusillis
• 250 ml (1 tasse) de haricots verts en tronçons cuits
• 1 saucisson chorizo fumé (nous avons pris du pepperoni doux, coupé en fines tranches) tranchés en 2 sur la longueur et coupés en demi-tranches de 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur
• 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
• 1/2 concombre anglais, épépiné et émincé
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
MAYONNAISE AUX TOMATES SÉCHÉES
• 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
• 1 jaune d’oeuf
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 5 ml (1 c.à thé) de jus de citron
• Environ 80 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
• Sel et poivre
PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
2. Dans une poêle, dorer le chorizo (ou le pepperonni) dans l’huile. Égoutter et conserver le gras de cuisson à part. Réserver.

MAYONNAISE
1. Dans un bol moyen, mélanger les tomates, le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et l’ail. Ajouter environ le premier tiers de l’huile lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en un filet et le gras de cuisson réservé, toujours en fouettant. Saler et poivrer.

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade avec la mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement. Servir en accompagnement de grillades et de sandwichs. Parfaite pour emporter en pique-nique.
Recette de thé glacé chaï

Temps de préparation : 2h (avec le refroidissement)
Temps de cuisson : 10 minutes (pour l’infusion)

Ingrédients :
4 tasses (1000mL) d’eau
20-25g de thé chaï en feuilles (et non en sachet)
1 conserve de lait évaporé partiellement écrémé (2% m.g.)
1 conserve de lait condensé sucré

Préparation :
1) Mesurer 4 tasses d’eau et faire bouillir à l’aide d’une bouilloire à thé.
2) Mettre l’eau bouillante dans un contenant assez grand (volumineux) afin d’y faire infuser le thé. Déposer le thé dans le contenant d’eau bouillante.
3) Laisser infuser 10 minutes.
4) Utiliser un tamis afin de filtrer le thé en versant le thé filtré dans un pichet ou un contenant suffisamment grand.
5) Ajouter les conserves de lait évaporé et condensé dans le pichet (ou le contenant). Bien mélanger.
6) Réfrigérer le pichet (ou le contenant) pendant 1h30.
7) Au moment de servir, remplir les verres de glace et verser le thé.

Note : les restants peuvent être conservés 4 jours dans le réfrigérateur.

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