196, rue Notre-Dame
Gatineau, QC
J8P 0E6
S’il existe de nombreux indicateurs d’inégalités sociales de santé, rares sont ceux qui illustrent autant l’impact de la défavorisation que l’insécurité alimentaire. Au Canada, les groupes socioéconomiquement défavorisés sont largement plus à risque de souffrir des impacts directs et cumulatifs de la malnutrition. Les approches en nutrition publique et communautaire ont permis de mieux cibler les groupes à risque, d’identifier des causes de leurs besoins nutritionnels et de proposer des solutions aux différents groupes vulnérables de la population. Cependant, force est de constater que les inégalités sociales de santé persistent (et dans certains cas, s’accentuent), et que les recherches, programmes et interventions nutritionnelles demeurent fortement ancrés dans le paradigme de la sensibilisation et de responsabilisation individuelle. Puisque les questions sociopolitiques sont au cœur des pratiques alimentaires, des interventions nutritionnelles et des politiques d’équité, il est étonnant que peu de travaux se soient penchés davantage sur la valeur ajoutée des théories sociologiques aux programmes de formation professionnelle des nutritionnistes. Le programme de recherche en nutrition sociale des professeurs Fontaine-Bisson et Dumas vise à mobiliser les concepts pertinents en sociologie et en nutrition en approfondissant les questions de vulnérabilité nutritionnelle et de santé dans le parcours de vie selon une perspective d’inégalités sociales. La présentation exposera quelques projets de recherche tout en accentuant les défis engendrés par le vieillissement de la population. Les notions de citoyenneté sociale, reproduction sociale, distinction sociale, et distance sociale seront discutées.
Lien biographique
Bénédicte Fontaine-Bisson :
https://sante.uottawa.ca/personnes/fontaine-bisson-benedicte
Alex Dumas :
https://sante.uottawa.ca/personnes/dumas-alex